您现在的位置 澳门金沙app下载>号码分析>菲律宾申博游戏娱乐 观世音菩萨为什么是女相?
菲律宾申博游戏娱乐 观世音菩萨为什么是女相?
发布时间:2020-01-11 14:25:30 访问量:3073

菲律宾申博游戏娱乐 观世音菩萨为什么是女相?

菲律宾申博游戏娱乐,无论是小时候《西游记》中的观世音菩萨,还是我们长大后去到各种寺院所见的菩萨,似乎大多数都是以女相呈现在众人面前。

可《华严经》中说:“勇猛丈夫观世音”。

那么观世音菩萨本该是男身,却为何以女相为多见呢?

菩萨示现,是为了普度众生。观世音菩萨有从佛到菩萨、弟子、声闻、天龙八部等32应身,众生需要他示现怎样的身相,他就为众生示现怎样的身相。

“应以妇女身得度者,即现妇女身而为说法”

所以,需要观世音菩萨示现男相来化度的,菩萨就为其示现男相;需要观音菩萨示现女相来化度的,菩萨就为其示现女相。

观世音菩萨在随类应化上是可以有男相和女相的。不过观世音菩萨本身的大菩萨相,是大丈夫相。

据《悲华经》的记载,观世音无量劫前是转轮圣王无净念的太子,名不拘。他立下宏愿,生大悲心断绝众勇猛丈夫观世音生诸苦及烦恼,使众生常住安乐。为此宝藏如来给他起名叫观世音。

观世音大约是在三国时期传入中国的,现在我们看到的观世音菩萨像多是女相,不过在当时,观世音大多是威武的丈夫相。

甘肃敦煌莫高窟的壁画和南北朝时的雕像显示,观世音菩萨皆作男身。在印度以及我国唐朝以前,观世音菩萨都是丈夫相居多。

但到后来,自是妙善公主的传说流行以来,汉地的观音形像越来越趋向女性化,如民间流传的三十三观音像,基本都是女身。而一些学者,更是直称观世音为东方的女神。

佛教所说的“慈悲”可类比女性内心温柔善良的特性。她们慈忍柔和,她们的心中充满爱。

但佛教认为:世间的“爱”是私我的慈悲,是慈悲的局限化;而慈悲却是爱的无我扩大。

或许这就是观世音菩萨被塑造为女性的重要原因,因为他的大慈大悲,怜悯救度天下一切众生。

从理论上来看,凡证果位的圣者皆是男性。但观世音菩萨倒驾慈航而渡众生,随顺因缘的对机关系,所以就不能明确肯定他是男相还是女相,而是随诸众生的需要示现身相。


上一篇:越剧小镇首届戏剧节开幕,中国戏曲与异国歌舞同台献演
下一篇:蓬佩奥回应朝鲜换人要求:没有变化一切照旧